Отдел развития потребительского рынка предпринимательсятва и туризма городского округа Первоуральск

Адрес: 623100, г. Первоуральск, ул. Ватутина, 41

Телефон: +7 /3439/ 64-95-01

E-mail: turizm@prvadm.ru

Написать обращение

Пешая экскурсия «Легенды и были страны «Чусовии»

Познавательная и интересная пешая экскурсия, познакомит со всеми достопримечательностями турбазы «Чусовая». А так же маршрут знакомит с одними из красивейших камней — бойцов:  Гуляй-камень, Георгиевские Скалы и можно будет увидеть вогульское святилище.

Старинное село Слобода было основано в 1651 году, расположено в междуречье Чусовой и Утки, первоначально называлось Уткинская Слобода. Здесь река Чусовая делает одну из своих головокружительных петель.

Любопытно, что именно здесь мог возникнуть город Екатеринбург. Василий Никитич Татищев рассматривал Чусовскую слободу для закладки здесь горнозаводской столицы Урала. Однако, как мы все знаем, в итоге было выбрано другое место, на реке Исети.

Главная достопримечательность села – Георгиевская церковь, построенная в 1806 году и с этого времени она ни разу не была осквернена и закрыта, поэтому считается намоленой. Церковь необычна тем, что стоит прямо на скале, над рекой Чусовой.  Рядом через реку перекинут пешеходный мост 1961 года постройки, соединяющий две части села.

Если встать к главному входу в церковь спиной и посмотреть левее, то можно увидеть на другом берегу реки турбазу «Чусовая» на скале Собачьи ребра.

Камень с необычным названием Собачьи Ребра представляет собой небольшую, невысокую известняковую скалу в виде наклонных плит. Эти наклонные пласты людям напомнили собачьи ребра, вот и возникло такое название.

С береговой поймы реки Чусовой на вершину скал Собачьи Ребра ведет лестница. Раньше оба берега реки в этом месте соединялись пешеходным мостиком. Сейчас его нет. Увидеть этот мост можно, например, в советском художественном фильме «Угрюм река». В фильме можно узнать турбазу «Чусовая», Слободу, камни Часовой и Георгиевский.

Скала Георгиевский Камень. С 1651 года на вершине Камня стояла деревянная часовня св. Георгия Победоносца, она то и дала название Георгиевскому камню.  Перед отправкой каравана по реке все участники сплава шли крестным ходом к часовне и совершали молебен. Так же ежегодно в день Георгия Победоносца,  23 апреля/6 мая сюда совершался крестный ход из села Уткинская Слобода. В советское время часовня исчезла.

Камень Часовой фактически продолжает массив камня Георгиевский. Однако, в отличие от Георгиевского камня, он обрывается прямо в воду реки Чусовой. Его было трудно обойти и сплавщики стали называть его «Боец за часовней», после «Боец Часовой», а ныне просто — камень Часовой. Камень находится на правом берегу в 2 километрах ниже по течению от турбазы «Чусовая».

Более подробную информацию по экскурсии можно получить по ссылке: https://www.chusovaya.ru/Legendi_Bili_Strani_Chusovii