Отдых на природе. Как уберечься от клещей?
Клещ — переносчик инфекционных заболеваний, по числу передаваемых инфекций он занимает второе место после комара (22 бактериальных, 3 вирусных и несколько протозойных). Клещей в природе очень много, но далеко не все они способны причинить вред человеку. Вирусную инфекцию, поражающую центральную и периферическую нервную систему, — клещевой энцефалит — переносят иксодовые клещи. Тяжелые осложнения этой острой инфекции могут привести к инвалидности, завершиться параличом и смертельным исходом.
Активность клещей наступает сразу после таяния снега (начало апреля), именно в этот период рекомендуется проявлять бдительность. Пик активности клещей и, соответственно, заражения инфекционными заболеваниями в России приходится на май-июнь. Наиболее агрессивны они в теплые дни с 8 до 11 часов и с 17 до 20 часов. С наступлением жары или во время дождя они мало активны.
Заразиться клещевым энцефалитом могут все, даже не выезжающие на природу. Клещи нападают не только за городом, но и в городских садах и парках. Правда, ни в парках, ни в лесу клещи не поднимаются на высоту выше 75 см, поэтому относиться к рассказам о том, как они «прыгают» с деревьев, следует как к мифу.
Помните и том, что в принесенных из леса ветках, букетах, вениках могут быть клещи, после прогулки их могут занести в дом ваши животные.
Профилактические прививки и обработка территории
Самые действенные средства борьбы с этими опасными насекомыми – это профилактические прививки против клещевого энцефалита, экстренная серопрофилактика специфическим иммуноглобулином, обработка территорий природных очагов клещевого энцефалита, расчистка пригородных лесов, пропаганда методов и средств личной защиты от укусов клещей.
Вакцинация обязательна для групп риска, куда входят те, чья деятельность связана с пребыванием в лесу – лесники, геологи, строители, охотники, работники загородных оздоровительных учреждений, туристы. В группу риска входят также дачники и дети, выезжающие на лето в оздоровительные лагеря. Им тоже стоит позаботиться о прививке.
Плановая вакцинация проводится по схеме и включает три прививки. Первая проводится в выбранный день. Вторая – через 1-7 месяцев. Третья – ревакцинация через 12 месяцев. Завершить весь прививочный курс необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию по клещевому энцефалиту. Вакцинация – самая надежная защита от клещевого энцефалита.
Как избежать укуса клеща
Перед походом в лес необходимо выполнить ряд простых правил, которые помогут Вам избежать неприятной встречи с клещом в «тесном» контакте:
- Одежда должна быть светлой – на ней темные клещи будут заметнее, поэтому Вы можете их снять раньше, чем они к Вам «присосутся»;
- Обязательно наденьте косынку или капюшон;
- Верхняя часть одежды должна быть с длинными рукавами и желательно с манжетами – предотвращает заползание клеща под одежду через рукав;
- Брюки необходимо заправить в носки, а затем надеть сапоги.
- Само- и взаимоосмотры обязательны.
- Не ложитесь и не садитесь на траву.
- Пользуйтесь специальными средствами, отпугивающими и уничтожающими, не только комаров, но и клещей. Но помните, что такие средства можно наносить только на одежду, но не на открытые участки тела.
Зацепившись за одежду, клещ ищет место для присасывания и поэтому он обычно ползет вверх. Наиболее частые места присасывания клещей – места, имеющие тонкую кожу: паховая область, подмышечные впадины, шея, за ушами, голова. На открытом месте, почуяв «хозяина» клещ, помимо преследования в некоторых случаях, может использовать в своих «целях» ветер и перенестись на расстояние несколько метров.
Что делать, если Вы обнаружили клеща на теле?
Чем раньше снят присосавшийся клещ, тем меньше вероятность попадания возбудителей клещевых инфекций в рану. Обычно (в ⅔ случаев) от момента укуса до инфицирования раны проходит несколько часов (от 1–2 до 36).
Если вы уверены, что за 1–2 часа сможете добраться до врача, удаление клеща лучше доверить специалисту. В других случаях его вытаскивают самостоятельно. Сделать это можно с помощью петельки из прочной нити, специальной петли-лассо, клещевого экстрактора-«гвоздодёра» или тонкого пинцета. Захваченного инструментом клеща постепенно вытягивают перпендикулярно поверхности кожи. Оставшуюся ранку обрабатывают любым антисептическим средством, предпочтительно спиртосодержащим.
Нельзя:
- Вынимать клеща незащищёнными пальцами.
- Сдавливать брюшко клеща либо смазывать его маслом, спиртом, нефтепродуктами: при этом инфицированное содержимое пищеварительной системы клеща с большей вероятностью попадёт в рану.
- Удалять клеща, раскачивая или вращая его, – в этом случае головка или челюсти клеща могут оторваться и остаться в ране.
- Самостоятельно пытаться вынуть оставшуюся в ранке головку клеща – в этом случае дополнительное повреждение кожи увеличит риск инфекции.
- После извлечения клеща, его необходимо поместить в плотно закрытую емкость. Хранить таким образом упакованного клеща можно в течение трех суток в холодильнике при +4 С. Как можно быстрее необходимо сдать насекомое на проверку в лабораторию.
Лаборатории и приемные пункты забора клещей в Нижнем Тагиле и Свердловской области
Лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Первоуральске расположена по адресу: улица Вайнера, д. 4. Перечень всех пунктов исследования на наличие инфекций, переносимых паукообразными, Свердловской области размещен на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».